체중감량에 효과 좋은 채소들
체중감량에 효과적인 채소들
성공적인 다이어트를 위해서는 무조건 배고픔을 참고 굶기만을 하면 얼마안가서 포기하게 되고 다이어트를 지속하기 어렵습니다.
따라서 배가 고플 때는 적절히 음식을 섭취하여야 다이어트를 지속할 수 있고 효과적인 체중 감량을 성공할 수 있습니다.
효율적인 다이어트를 위해서는 고단백질, 저탄수화물 위주의 정량의 삼시세끼 식사와 비슷한 시간에, 규칙적으로 섭취하는 것이 좋습니다. 이때 식전에 어느 정도 배를 채워 식욕을 미리 억제 시키는 것이 좋은데 일정하게 시간을 정해서 3~4시간마다 나누어서 먹게 되면 포만감을 느끼게 하면서 식사량을 줄일 수 있습니다. 포만감을 느끼게 하면서 식사량을 줄일 수 있게하는 대표적인 건강 식품은 다음과 같습니다.
◇아보카도
아보카도에 포함된 불포화지방산은 식욕을 촉진하는 호르몬인 그렐린 분비를 억제하여 배고픔을 잊게하고 포만감을 줍니다. 그리고 아보카도는 장 건강에 효과가 있어 체내 지방을 배출하는 효과도 있습니다.
◇아몬드
아몬드에 함유된 글루카곤은 호르몬 수치를 높여 포만감을 느끼게 해줍니다. 게다가 글루카곤이 많이 분비되면 열량을 빨리 소모시켜 체내 축적되는 열량을 감소 시켜줍니다.
◇십자화과 채소
브로콜리, 콜리플라워, 양배추 등은 대표적인 십자화과 채소로 열량은 낮고 포만감은 높여 주는 반면 섬유질이 많이 함유되어 다이어트에 매우 효과적입니다.
브로콜리, 콜리플라워, 양배추 등 십자화과 채소의 100g당 열량은 40kcal이하로 낮으며, 십자화과 채소의 식이섬유는 체내의 노폐물을 밖으로 배출하여 체중감소를 돕습니다.
특히 매일 약 30g의 섬유질을 섭취하면 체중 감량은 물론이고 고혈압, 비만, 당뇨 예방에도 탁월하여 꾸준히 섭취하시면 좋습니다.
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